Кулинария

«Бари луйс» на хаше с рюмкой водки

Одно из национальных блюд армян – хаш, трудно представить без водки… Гости, приглашённые на хаш, как правило, приносят с собой бутылку водки… Остальное от хозяина застолья...

Хаш в Армении – это ритуал, организаторы и участники которого, в процессе поедания, соблюдают все каноны, присущие этому блюду. Например, его едят только в холодную погоду и спозаранку. Это сытное блюдо и съев его с утра оставшаяся часть дня идёт на переваривание пищи. Сезон хаша начинается с осени и до лета. Говорят, что хаш едят в те месяцы, в которых присутствует буква «р» – с сентября по апрель. Едят хаш в кругу друзей, родственников, словом, это то блюдо которое в одиночку не употребляется.

Название «хаш» произошло от слова «хашел», что в переводе с армянского означает «варить». В старину это кушанье считалось пищей бедняков, так как для этого использовались те части говядины, которые оставались после употребления или продажи хороших частей туши животного.

При поедании хаша на столе должны быть охлажденная водка, сухой лаваш, измельченный чеснок, редис, минеральная вода, соленья, острый перец, зелень и, конечно же, соль. Хаш в процессе варки вообще не солят, соль добавляют непосредственно во время еды. Настоящий хашеед ест его руками, а самые заядлые гурманы даже покрывают головы над тарелкой с дымящимся бульоном листом лаваша, словно отгораживаясь от остальных едоков для священнодействия. Поскольку хаш едят руками, возле каждого участника застолья кладется влажная салфетка.

Хаш не может похвастаться разнообразием ингредиентов, в которые входят:

Говяжьи ножки (копыта)

Мясо говяжьей ноги жесткое и для приготовления вторых блюд не подходит. Калорийность продукта составляет 160 ккал на 100 грамм. В его составе имеются витамины А, Д, группа витаминов В.

Говяжий рубец

–  часть желудка, поджелудок, состоящая из волокон гладких мышц. Перед приготовлением требуется тщательно обработать.  Внутренняя часть рубца покрыта тонкими наростами, нужно очень аккуратно соскоблить, счистить, затем промыть рубец под проточной холодной водой несколько часов. В его составе есть содержатся витамины В1, В2, В12, Н, РР, а также важные для человеческого организма минеральные вещества: калий, кальций, цинк, магний, медь, железо и др. Калорийность говяжьего рубца — 97 ккал на 100 грамм.

Как варить хаш?

Процесс варки требует длительное время — несколько часов. Но предварительно необходима сама подготовка ингредиентов, что также длительный процесс. Вначале необходимо очистить от волос и верхних слоев кожи сами ножки, а также почистить сам рубец. Необходимо замачивание водой как ножек, так и рубца периодически (раз в 4-5 часов) меняя воду. Эту процедуру надо выполнять в течение двух-трёх суток, чтобы устранить неприятный запах. В этих целях в кастрюлю с водой и ингредиентами можно добавить несколько капель уксуса.

Затем все ингредиенты хаша, помещённые в кастрюле, заливаются водой. Вся эта масса варится столько, пока мясо не начинает легко отделяться от костей.

Когда начинается процесс еды первичными тостами в обязательном порядке звучат три тоста: «За встречу!», «За тех, кто готовил», «За тех кто ест хаш». Дальше наступает произвольная часть программы и каждый желающий может сказать свое слово. Обычно это тосты за здравие присутствующих, за детей, за родителей, за успехи, удачу — короче, за все хорошее. Но и здесь есть обязательное правило — тосты должны быть короткими, так как хаш – это блюдо, которое надо есть горячим.